作者 主題: 玩後與讀後心得(5.0beta)  (閱讀 5309 次)

gonzdevour

• Newbie
  • *
  • 文章數: 2
玩後與讀後心得(5.0beta)
« 於: 六月 06, 2011, 04:36:26 上午 »
剛剛用子路全破了,這是一款傑作。
比起一些微不足道的小瑕疵,製作群的毅力令人印象深刻。

建議:
1.進入遊戲模式選單時,好像有延遲之類的問題,蘋果要一陣子後才會出現。
2.劇情畫面預設的播放速度太快了,來不及看遊戲就開始

網路上看到一些討論,說人設或劇情哪邊有問題,我覺得不是重點。
快打、鐵拳、劍魂的人設劇情才叫做亂七八糟;倫語的一致性已經很夠了。

--
其實我真正想討論的問題是,
同人遊戲作為PC自製遊戲營利的少數出路,究竟風險有多大呢?

我投入自製遊戲大概有七年以上,還不算小時候玩RPG、SLG製作大師、AOC編輯器的經驗。
這幾年工作不順,本來有意願挑戰同人遊戲的製作以貼補家用,
但看到製作群在別的網誌的悲觀論調,讓我心生怯意。

以完成度來說,這遊戲在台灣同人遊戲界應該算是非常成功吧。
至少不會輸給未完童話。然而作者們卻因為各種原因,包括在C洽板的聲勢不再,
而認為「熱潮過了往往什麼都不會留下」。

我倒是想,如果這遊戲完成了,是否可以給台灣同人遊戲樹立一個格鬥遊戲的標竿?

反過來說,如果這樣的遊戲賣不到起碼的營收,表示台灣同人遊戲是不可走的一條路?

--
看到總召想把倫語改製成立法院格鬥的文章,
我想說馬皇降臨的成功,其實是很難複製的。

我從2006年開始製作魔獸地圖藍綠大戰,也曾經想利用政治題材爆紅,
其間也有別的作者以全民大悶鍋為題材。
另一個作者的作品在半年內消失,我一路撐到2009年,撐到馬皇降臨出了才認輸。

遊戲使用政治題材是兩面刃 ─ 台灣政治其實是宗教,吸引到目光的同時也會招來怨謗,
而且也不是ACG族群會長時間關注的話題,
開始做的時候有人會加油,完成了以後沒人在意也沒人記得,
遊戲製作相較於漫畫繪製的時程問題,是炒短線做法的最大殺手。

舉個例好了,幾年前說到立院最強,就是羅福助、林重謨、游月霞等人,
等你遊戲做完了,這些人如今安在? 而且這些人本身並不討喜,形象也無法讓玩家代入,
漫畫你可以當看戲的旁觀者,但親手操作的遊戲卻不行。
--

5.0離現在已經一年了。
倫語這樣算是結案了嗎?

oldfool

• Administrator
  • Jr. Member
  • 文章數: 84
回覆: 玩後與讀後心得(5.0beta)
« 回覆 #1 於: 六月 06, 2011, 08:47:05 下午 »
--
其實我真正想討論的問題是,
同人遊戲作為PC自製遊戲營利的少數出路,究竟風險有多大呢?

我投入自製遊戲大概有七年以上,還不算小時候玩RPG、SLG製作大師、AOC編輯器的經驗。
這幾年工作不順,本來有意願挑戰同人遊戲的製作以貼補家用,
但看到製作群在別的網誌的悲觀論調,讓我心生怯意。

以完成度來說,這遊戲在台灣同人遊戲界應該算是非常成功吧。
至少不會輸給未完童話。然而作者們卻因為各種原因,包括在C洽板的聲勢不再,
而認為「熱潮過了往往什麼都不會留下」。

我倒是想,如果這遊戲完成了,是否可以給台灣同人遊戲樹立一個格鬥遊戲的標竿?

反過來說,如果這樣的遊戲賣不到起碼的營收,表示台灣同人遊戲是不可走的一條路?
同人格鬥遊戲標竿…我還真希望能創造一個傳奇啊,也許有機會XDDD

不要說同人遊戲了,連動漫畫都有速食化的傾向,要趕著當季番組的話題來出本。
原創不怎麼好推呢,依附著一些長紅的作品(ex:東方)來出比較保險。
營利或許要看手機遊戲這塊,目光也不要只在日系作品。另一面格鬥討論的話題不大,SLG比較有得討論。

目前有要把遊戲移到其它引擎和加新人物的計畫,那時再來看看如何。

馬皇不單是題材問題,韋大之前就花很多的心力在漫畫上,努力到一個程度時運也到了就出頭了。
紅之前都要忍個幾年。

gonzdevour

• Newbie
  • *
  • 文章數: 2
« 回覆 #2 於: 六月 07, 2011, 07:36:35 下午 »
SLG又更難速成了,沒有決心找一堆人專職弄個兩年,應該做不出大帝國等級的東西吧?

新計畫有新論壇嗎? 還是打算這次要秘密進行?

這是我最近在使用的編輯器:
http://forums.wasabistudio.ca/viewforum.php?f=63
你們似乎是打算要使用MUGEN吧?
雖然工具不一樣,但台灣能夠做出成品的同好不多,
希望有興趣可以互相交流一下。

oldfool

• Administrator
  • 文章數: 84
« 回覆 #3 於: 六月 10, 2011, 04:56:18 下午 »
SLG又更難速成了,沒有決心找一堆人專職弄個兩年,應該做不出大帝國等級的東西吧?

新計畫有新論壇嗎? 還是打算這次要秘密進行?

這是我最近在使用的編輯器:
http://forums.wasabistudio.ca/viewforum.php?f=63
你們似乎是打算要使用MUGEN吧?
雖然工具不一樣,但台灣能夠做出成品的同好不多,
希望有興趣可以互相交流一下。

作下去才發現作遊戲很花時間,而且不見得有金錢上的回報。

作完才會再發表了。

這是作2D動作遊戲的引擎?

asleisureto

• Global Moderator
  • 文章數: 57
    • 倫語格鬥開發網誌
« 回覆 #4 於: 六月 11, 2011, 03:16:59 上午 »
延遲那個是受限於2DK效能沒辦法...
劇情過快也不少人反映過,出新版時也會拉長時間

若目標是貼補家用的話不建議走這條路唷...說真的走同人很多靠的是熱情
倫語格鬥目前尚未販賣,所以真實能賣如何也沒人知道XD

此外最近有開了個同人製作者間的交流M群
有興趣的話也歡迎加入喔